:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Роспотребнадзор утвердил новые правила обеспечения питанием школьников

Здоровый завтрак поможет позвоночнику

Бананы могут существенно снизить высокое кровяное давление







Яндекс цитирования

Тошнота при патологии органа равновесия


Версия для печати

Тошнота при патологии органа равновесия-лабиринта внутреннего уха - встречается и при болезни Меньера. Это заболевание невоспалительного характера, проявляется периодическими приступами головокружения с тошнотой или рвотой, нарушением равновесия, шумом в ушах и понижением слуха (одним ухом), повышенной раздражительностью от громких звуков.

Возникает у людей, страдающих заболеваниями отдельных органов или систем (аллергические состояния, гипертония и гипотония, атеросклероз, вегетососудистая дистония, гормональные расстройства, климакс, различные токсикозы, нарушения обмена, злоупотребление никотином).

Механизм возникновения болезни до конца не изучен. Предполагается, что в его основе лежит патология обменных процессов во внутреннем ухе. Приступы обычно длятся недолго - несколько часов или дней, редко недель. На их частоту оказывают влияние возраст, условия труда и быта, психическое состояние и другие факторы.

Характерно, что резкое расстройство вестибулярной функции после окончания приступа нормализуется, но шум в ушах и тугоухость сохраняются и в дальнейшем, постепенно прогрессируя. Для заболевания типично поражение одного уха. Двустороннее заболевание наблюдается очень редко.

Диагноз устанавливается по характерным клиническим проявлениям, данным исследования слуха (аудиограмма). Лечение во время приступа заключается в строгом постельном режиме, бессолевой диете, назначают ножные горчичные ванны, пиявки на область сосцевидного отростка. Для купирования острого приступа - порошок Сябро, состоящий из платифиллина гид-ротартрата (0,03-0,05 г), кофеин-бензоат натрия (0,1 г), натрия бромида (0,15 г). Для предотвращения рвоты внутривенно вводятся аминазин, димедрол, эфедрин. В дальнейшем пациентам назначают аэрон, белласпон, беллоид, дедалон, супрастин, циннаризин, успокаивающие (транквилизаторы).

В межприступном периоде больным показан электрофорез 5%-ного раствора хлорида кальция, физические упражнения по специальной методике, иглорефлексотерапия. Категорически запрещаются алкоголь, курение, пребывание на солнце, купание в глубоких водоемах. В условиях стационара применяются хирургические методы в сочетании с криотерапией и ультразвуковым воздействием. В тяжелых случаях прибегают к разрушению лабиринта внутреннего уха.



Тошнота может быть одним из ранних признаков токсикоза первой половины беременности. Обычно она возникает у женщин с эмоционально-лабильной психикой, чаще всего по утрам, однако при выраженных формах токсикоза тошнота может развиваться и в течение дня. Неоднократная тошнота и рвота могут привести к снижению веса беременной, плохому самочувствию, значительной слабости. При отсутствии аппетита, болях в подложечной области, тошноте еще земские врачи рекомендовали принимать внутрь 6-7 раз в день свежую цедру лимона, растертую с сахаром или медом, по 0,5 ч. л.

Прекрасно действует лимонная корочка, настоянная на натуральном белом или красном вине. 1 л вина, корочка одного лимона, настаивать 7 дней. Процедить. Пить до и после обеда и ужина по 2 ч. л. Это натуральное и полезное лечение.

И.А.Бepeжнoвa

04/09/2007




:: Последние новости ::

Минэкономики освободит от пошлин импорт социального мяса

Что нужно есть и пить, чтобы предотвратить болезни глаз

Употребление мучных изделий приводит к ухудшению зрения

Можно ли кормить младенца сырыми фруктами

Японский бизнесмен создал рецепт кофе из чеснока


RSS-канал


Статьи по медицине