:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Ожирение становится все более распространенным среди детей

Креветки способны защитить сердце

Клюква помогает снизить риск возникновения зубных заболеваний







Яндекс цитирования

Лечебное питание при синдроме раздраженного кишечника


Версия для печати

Нормализация пищевого рациона - непременный компонент терапии лечебным питанием больных с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Диете пациента с СРК должно уделяться особое внимание, с учетом пусковых факторов заболевания. Главное и обязательное условие, предъявляемое к рациону больного, - это удобоваримость пищи с учетом вкусовых привычек пациента и индивидуальной переносимости отдельных продуктов.

Диета при СРК с болевым синдромом и/или запором должна быть физиологически полноценной, с нормальным содержанием белков, жиров и углеводов и некоторым увеличением количества растительных жиров. Из рациона исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы гниения и брожения в толстой кишке, экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирным маслами, холестерином и, наоборот, добавляется повышенное количество пищевых волокон в составе перловой, пшенной и гречневой круп. Общая калорийность рациона должна составлять 2500-2800 ккал.

Особое внимание должно уделяться диетпитанию при СРК с преобладанием поносов. В период обострения диета должна содержать повышенное количество белка, из нее исключаются тугоплавкие жиры и продукты, к которым снижена толерантность. Полностью из рациона питания исключаются продукты, обладающие послабляющим эффектом, к ним относятся: мед, чернослив, свекла, морковь и ряд других сырых фруктов и овощей. При метеоризме следует исключить бобовые, капусту и другие продукты, содержащие легкосбраживаемые углеводы, необходимо ограничить употребление пива, яблочного и виноградного соков, бананов, орехов, изюма. Метеоризму может также способствовать сорбит, добавляемый в диетические продукты и лекарства, и фруктоза, которой богаты фрукты и ягоды. В целом рацион должен быть нормальным, хотя рекомендуется 4-6-разовый прием пищи и ограничение количества пищи на ночь. Нередко синдром раздраженного кишечника сочетается с непереносимостью лактозы (лактазной недостаточностью). В этих случаях необходимо ограничить прием молока и молочных продуктов. В клинических условиях этим требованиям практически полностью отвечает диета №46.

Не вызывает сомнения существование определенных механизмов, поддерживающих и усиливающих симптомы кишечной дисфункции при СРК с диареей, многие из которых, к сожалению, недооцениваются и не используются в лечении СРК. К ним можно отнести формирование стойких тенденций к снижению уровня общей пищевой обеспеченности и значимых пищевых дисбалансов, почти неизбежных при наших ограниченных возможностях организации питания таких больных. Сейчас уже доказана связь морфофункцио-нального состояния покровного эпителия кишечной трубки с дефицитом жирных кислот семейства омега-3 и -6, витаминов, цинка, магния и др. Страх больных перед любой пищей, их стремление ограничить не только ассортимент продуктов, но и их количество в рационе нередко приводит к хроническим расстройствам питания и развертыванию на этой основе <порочных кругов> патогенеза. Одним из таких проявлений является и вторичная иммунологическая недостаточность. В этом случае ряд авторов рекомендует включать в рацион больных биологически активные добавки к пище, содержащие омега-3 и -6 жирные кислоты и микроэлементы.

Острейшей и до конца не решенной проблемой не только в гастроэнтерологии, но и в медицине в целом является разработка показаний к терапии пищевыми волокнами. Клинических исследований, посвященных оценке эффективности пищевых волокон при синдроме раздраженного кишечника, мало, а полученные результаты крайне противоречивы.

На сегодняшний день большинство авторов сходятся во мнении, что при СРК с запором пищевой рацион больного должен обогащаться трудноперевариваемыми пищевыми волокнами, улучшающими пропульсивную моторику кишечника (пищевыми прокинетиками), а при СРК с диареей - преимущественно водорастворимыми пищевыми волокнами (пектинами).



Действительно, исследованиями последних лет убедительно показано, что пищевые волокна в зависимости от их способности связывать воду и воздействовать на покровный эпителий кишечника оказывают различное действие на качество стула. Так, пищевые волокна, содержащиеся в зерновых продуктах, в ряде фруктов и овощей, и их коммерческие аналоги (фибромед, микрокристаллическая целлюлоза и др.) на основе целлюлозы и лигнина связывают воду в относительно небольших количествах - 180-220 г на 100 г продукта, поскольку обладают только свойством поверхностного удержания воды. Связывающая же способность смол (хьюаровская смола - <гуарем>) и водорастворимых пектинов достигает 300- 400 г воды на 100 г вещества. Аналогичными свойствами обладают неструктурированные пищевые волокна, приготовленные из оболочки семян подорожника, а также коммерческие набухающие вещества (мукофальк), у которых связывание воды происходит с помощью гидроколлоидов в гели и вискозные растворы. Отсюда становится очевидной целесообразность использования последних при СРК с диареей. У водорастворимых пищевых волокон есть еще одна положительная функция - детоксикационная. Эффект "метлы" обусловлен тем, что на этих волокнах могут сорбироваться и более эффективно удаляться из организма эндогенные и экзогенные токсины.

В настоящее время исследовательские лаборатории некоторых японских фирм разрабатывают технологию получения водорастворимых пищевых волокон из оболочки сои и других растений. Добавление водорастворимых пищевых волокон в пищу не изменяет органолептические свойства продуктов и напитков, но придает им свойственные пищевым волокнам эффекты.

При СРК с запором традиционно в качестве источников пищевых волокон используются ржаные и пшеничные отруби, корнеплоды (свекла, капуста, тыква, морковь, редька), грибы, водоросли (морская капуста), фрукты (яблоки, сливы), крупы (гречневая, овсяная). Среди коммерческих препаратов следует назвать эубикор, микрокристаллическую целлюлозу, фибромед и др. Установлено, что все они ускоряют пассаж содержимого по кишечнику благодаря увеличению массы кала. Многочисленные исследования показали, что эти взаимоотношения прослеживаются как у больных с синдромом раздраженного кишечника, так и у здоровых лиц, страдающих ситуационными запорами. Кроме того, пищевые волокна увеличивают бактериальную массу кала и тем самым повышают собственную ферментативную активность бактерий. Продукты бактериального расщепления, особенно короткоцепочечные жирные кислоты (масляная кислота, пропионовая кислота и др.), способствуют нормальной жизнедеятельности клеток слизистой оболочки толстой кишки и регулируют моторику кишечника. Освобождающиеся газы усиливают растяжение толстой кишки, что, с одной стороны, стимулирует пропульсивную моторику кишечника, а с другой стороны, может приводить к появлению тягостного метеоризма.

01/09/2007




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал