:: Информация :: | ||||
|
||||
:: Популярные статьи :: |
Ученые выяснили, как зеленый чай убивает рак |
|
Пастеризованное молоко может стать причиной повышения риска развития рака
Ученые из Школы общественного здоровья при Университете Гарварда в результате недавнего исследования пришли к выводу, что пастеризованное молоко может стать причиной повышения риска развития рака простаты и рака молочной железы.
Основным виновникам такого явления стало повышение уровня содержания в пастеризованном молоке, производимом в промышленных масштабах, особого соединения - эстрона сульфата. На увеличение риска развития указанных видов рака также влияют некоторые коровьи гормоны, такие как инсулиноподобный фактор роста-1, однако они в равной степени содержатся в любых видах молока, и поэтому эксперты сомневаются, что их воздействие на человеческий организм действительно можно признать вредным.
По словам исследователей, большинство коров на фермах доят по 300 дней в году, в том числе во время беременности. Для сравнения на территории Монголии, где молочная продукция считается одной из наиболее полезных в мире, корову доят только в течение первых шести месяцев после того, как она родила. При наличии такого “безопасного” подхода исключается вероятность получения молока с содержанием вредных примесей, как это происходит при более коммерческом подходе. В результате при сравнении образцов, оказалось, что в среднем уровень содержания эстрона сульфата в молоке из США в 33 раза выше аналогичного показателя по продукции из Монголии. Вместе с тем уже в ряде исследований доказано, что эстрат сульфата является соединением, стимулирующим повышение риска развития рака.
Интересно мнение доктора Давасамбу (Davaasambuu) одного из ведущих авторов исследования: “Молоко, которое мы сейчас пьем, существенно отличается от молока, которое в свое пили наши предки. То как его получают, как его впоследствии обрабатывается и многие другие процессы приготовления этого продукта превращают этот напиток в нечто другое. Молоко в своем естественном виде способно предотвратить развитие множества заболеваний, в том числе и рака. Что же касается молока, которое мы видим на прилавках, то мы еще многого не знаем о том, какой вред оно нам может нанести”
Подготовил Владислав Воротников
По информации сайта medlinks.ru
01/03/2012