:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Пентагон потратил на разработку специальной жвачки для солдат $12 млн

Из-за климата к 2050 году исчезнут многие продукты

Какие продукты нельзя есть на завтрак







Яндекс цитирования

Ягоды черники снижают негативные последствия жирной диеты


Версия для печати
Ягоды черники снижают негативные последствия жирной диеты

Употребление ягод дикой черники снижает негативные последствия диеты с высоким содержанием жиров, установили ученые. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале PLoS ONE.

Не секрет, что черника очень полезна для жизнедеятельности организма. Полезные свойства черники объясняются ее содержимым. Лечебные свойства черники обусловлены наличием в них дубильных веществ. Богата черника и пектиновыми веществами, которые способствуют освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения, а также солями железа. К тому же железо, содержащееся в ягодах, намного лучше усваивается по сравнению с лекарственными препаратами железа, поскольку в ягодах черники ему сопутствует аскорбиновая кислота и другие полезные для организма соединения.

В ходе новейшего исследования ученые из Университета Восточной Финляндии проводили эксперименты на мышах. Животных кормили пищей с высоким содержанием жиров в течение трех месяцев. Некоторым грызунам давали лиофилизированную чернику, 5% или 10% от ежедневного рациона. Далее ученые сравнили последствия диет, изучив уровень цитокинов, систолическое артериальное давление, воспаление клеток, толерантность к глюкозе, чувствительность к инсулину и увеличение веса.

В результате у мышей контрольной группы еда с высоким содержанием жиров привела к значительному увеличению веса и вредным изменениям в метаболизме глюкозы и липидов, факторов воспаления и кровяного давления. В то время как черника уменьшила провоспалительные эффекты жирной диеты, а также предотвратила повышенное кровяное давление.

Ученые считают, что позитивный эффект ягод объясняется содержанием полифенолов, особенно антоцианов, уровни которых значительно в такой чернике выше, чем в коммерчески культивируемых сортах.

В другом исследовании ученые пришли к заключению, что черника может помочь контролировать уровень сахара в крови. Черника и другие ярко окрашенные ягоды, такие как голубика, красный виноград, вишня и клюква, содержат растительные красители – антоцианины. Эти вещества, помимо антиоксидантного действия, способны снижать сахар в крови, повышать чувствительность клеток к инсулину и уменьшать риск развития ожирения. Низкокалорийные рецепты можно почерпнуть на сайте http://namnamra.ru/bycalories .

Авторы работы уверены, что изменения в работе ферментов, которые возникают в организме лабораторных мышей, могут вполне происходить и в организме человека. Именно по этой причине так важно изучить влияние экстракта черники на здоровье человека в ходе различных клинических исследований.

Владислав Воротников

По материалам сайта: medlinks.ru

25/12/2014




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал