:: Информация :: | ||||
|
||||
:: Популярные статьи :: |
Эксперты рассказали о пользе тыквы |
|
Польза и вред чая
В Интернете и журналах так много информации о пользе и вреде чая, одни исследования опровергают другие. Мы предлагаем вам 10 пунктов в пользу чая и в противовес им - 10 пунктов о вреде чая. А решение мы оставляем за вами.
Польза
* Чай снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца, кровеносных сосудов, пищеварительной и нервной системы.
* Чай богат полезными микроэлементами, которые не часто встречаются в других пищевых продуктах: медью, фтором, железом, марганцем, цинком, кальцием
* Чай подавляет рост злокачественных опухолей, и существенно снижает риск перерождения клеток в раковые
* В чае содержится цинк, необходимый беременным женщинам.
* Чай замедляет процесс старения клеток и поэтому способствует долголетию. Чайные листья дают эффект омоложения, в 18 раз превышающий подобное воздействие витамина Е.
* Чайный танин убивает многие бактерии, и поэтому предотвращает стоматиты, ангины, энтериты и другие кишечные инфекции.
* Чай хорошо снижает вес и улучшает состояние кожи. Особенно заметный эффект дают чаи У-лун (Черный дракон).
* Чай замедляет образование жировых наслоений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, снижая, таким образом, вероятность склероза, гипертонии и мозговых тромбов.
* Чай можно использовать для профилактики катаракты.
* Чай обладает охлаждающим действием. Через несколько минут после чашки горячего чая, температура кожи опускается на 1-2 С, что дает ощущение прохлады и свежести. С холодным чаем такого эффекта не наблюдается.
Вред
* Большинство видов чая имеют ароматизаторы и красители. Те следы, которые вы видите на чашке после выпитого чая, остаются и внутри вашего организма. Кроме того, красители вредны.
* Горячий чай обжигает ваши внутренние органы. Из-за сильной стимуляции горла, пищевода и желудка могут возникнуть болезненные изменения этих органов.
* При заваривании чая не всегда используется чистая воде. Часто в чайник заливается вода из под крана. Кроме того, кипячение воды убивает не только вредные вещества в воде, но и полезные, делая саму воду мертвой.
* Чай можно пить только свежезаваренный, спустя 20 минут в нем начинается процесс самопроизвольного окисления ароматических составляющих, фенола, липоидов, эфирных масел.
* При длительном употреблении черного чая, зубы желтеют, а зеленый чай в больших количествах разрушает зубную эмаль.
* Крепкий чай имеет высокое содержание кофеина и теина и может стать причиной головной боли и бессонницы.
* Крепкий чай негативно влияет на работу сердца, стимулирует чрезмерное выделение желудочного сока
* Зеленый чай может быть вреден людям, страдающим запорами, так как обладает закрепляющим действием.
* Чай противопоказан при высокой температуре, потому что теофиллин, содержащийся в чае, еще больше повышает температуру тела.
* Зеленый чай понижает артериальное давление, поэтому гипотоникам следует ограничить потребление зеленого чая.
Информация взята: vitamarg.com
06/07/2009