:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Лечебное питание при ожирении

Лечебное питание при несахарном диабете

Лечебное питание при гипотиреозе







Яндекс цитирования

Производители детских творожков и йогуртов под маркой «Растишка» вводят людей в заблуждение


Версия для печати

Производители детских творожков и йогуртов под маркой «Растишка» вводят людей в заблуждение. Так решили специалисты Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и признали рекламу творожков ненадлежащей: она нарушает часть 7 статьи 5 закона «О рекламе».

Статья не допускает рекламу, в которой не указана полная информация о товаре, условиях его использования и «если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы».

Началось с того, что компания ООО «Вимм-Билль-Данн Продукты питания» направила в ФАС претензию к ООО «Данон Индустрия» - производителю «Растишки» - в связи с рекламой продуктов этого бренда. В 2008 году ведущие телеканалы России показывали ролики о продуктах «Растишка». «Содержание и форма подачи рекламы убеждают потребителя в том, что указанные продукты являются детским питанием, не содержат консервантов и обладают особенными (полезными) свойствами, стимулирующими рост и общее развитие детей», - оправдывается в своем заявлении ООО «Данон Индустрия».

По сообщению ФАС, указанная на упаковке товара информация о содержании белков и углеводов в продуктах детского питания не соответствует пункту 3.1 «Гигиенических требований безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01». Также нет информации о назначении и условиях применения «растишек», как это предусмотрено законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (часть 3 статьи 18). ФАС пришла к выводу, что отсутствие в рекламе продуктов питания «Растишка» существенной части информации вводит потребителей в заблуждение относительно свойств продукта.

«Очень важно, что ФАС впервые уделила внимание достоверности рекламы продуктов питания для детей и исследовала пищевую ценность «Растишки», - сказал корреспонденту «Газеты» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. - Понятие пищевой ценности продукта для российских потребителей - космическая высота. При нашей неэффективной нормативной базе и неискушенном населении производители преувеличивают ценность своего товара».

Янин считает, что в дальнейшем ФАС столкнется с активным противодействием своим требованиям, поскольку транснациональные компании делают все, чтобы не раскрывать достоверной информации о продукции. «Ассоциация этих производителей - «Росбренд» - уже протащила в первом чтении в Госдуме такой ужасный вариант техрегламента, который не обязывает производителя указывать ни количество сахара, ни количество соли и насыщенных жиров. То есть СанПиНы, на которые ссылается в данном случае ФАС, после принятия техрегламента действовать не будут», - сказал Янин, добавив, что документ возмутил и КонфОП, и НИИ питания РАМН. Но депутаты, одобрившие проект в первом чтении, даже не приходят на заседания, а в рабочих группах заседают представители индустрии. «Поэтому у меня нет никаких иллюзий. Думаю, как начался процесс в ФАС, там он, увы, и закончится», - заметил Янин.

Вице-президент Ассоциации коммуникационных агентств России Владимир Евстафьев рассказал корреспонденту «Газеты»: «Совершенно справедливо, что обязательные параметры продукта должны быть указаны на этикетке, - сказал он. - Только в данном случае реклама ни при чем. Здесь не пытались что-то скрыть или представить недостоверные сведения. Просто упаковка не соответствует стандартам».

По материалам: gzt.ru

08/06/2009




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал


Статьи по медицине