:: Информация :: | ||||
|
||||
:: Популярные статьи :: |
Из-за жирной пищи мозг перестаёт контролировать аппетит Ежедневный прием аспирина может значительно снизить риск заболевания раком кишечника |
|
Крапива – растение уникальное
СРЕДИ первых зеленых ростков по весне всегда можно найти крапиву. Этот жгучий сорняк – истинное богатство. В нем природа собрала почти все, что нужно ослабевшему за зиму организму для восстановления сил. Растение со злым характером пригодно и для лечения, и для деликатесного стола.
В молодых зеленых побегах содержатся органические кислоты, микроэлементы, танины, фитонциды.
Есть тут даже вещества, стимулирующие желудочную и кишечную секрецию, а также соединения, активизирующие деятельность гормонов. По количеству белка крапива почти не уступает бобовым – гороху, фасоли.
Уникально витаминное богатство крапивы. Половину его составляет бета-каротин – провитамин А. В стеблях и еще нежгучих, едва проклюнувшихся листочках содержание бетакаротина достигает 50%! Другая половина – витамин С. В крапиве его в 2,5 раза больше, чем в лимонах.
Имеются также витамины В2 и К. Все это придает растению ценные целебные свойства.
Для лечебных целей крапиву заготавливают во время цветения. Листья быстро сушат на чердаках или под навесом. Корни выкапывают ранней весной или осенью, очищают от земли и высушивают на открытом воздухе, раскладывая тонким слоем, и часто переворачивают.
Как лечебное средство крапиву используют издавна. Русские врачи ХVII века, еще ничего не зная о бактериях, применяли ее для заживления ран. Сок растения использовали для лечения остеомиелита, свищей. В рукописном «Травнике» сказано, что крапива полезна от ломотного ревматизма и простуды.
Целебные свойства крапивы разнообразны. Ее применяют для лечения трофических язв и ран, как кровоостанавливающее, противовоспалительное, желче- и мочегонное средство. Отвар растения имеет свойство понижать содержание сахара в крови. Листья крапивы входят в состав желудочного, слабительного и поливитаминного сборов. А при лечении анемий она не уступает препаратам с содержанием железа. Но есть и противопоказания: наличие гипертонии и повышенной свертываемости крови.
Вот несколько советов, как можно использовать крапиву в лечебных целях.
Отхаркивающее средство. 1 чайную ложку цветков крапивы заварить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить как чай.
При анемии. Лист крапивы, цветки тысячелистника, корень одуванчика – взять поровну. Столовую ложку смеси заварить полутора стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить в течение суток, в 3–4 приема, за 20 минут до еды.
Курс лечения – 8 недель.
Слабительное. Лист крапивы – 1 часть, трава донника – 1 часть, кора крушины – 3 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом крутого кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по полстакана на ночь.
Крапива обладает оригинальным вкусом. Молодые свежие листочки кулинары известных ресторанов используют для приготовления отменных витаминных блюд. Попробуйте и вы сделать это.
ВЕСЕННИЙ САЛАТ
Состав: 150 г листьев крапивы, 50 г щавеля, 20 г репчатого лука, 20 г моркови, яйцо, 40 г сметаны или йогурта, чайная ложка лимонного сока, 25 г ядер грецких орехов, зелень петрушки, укропа, соль по вкусу.
Промойте листья крапивы и щавеля, ошпарьте крутым кипятком, откиньте на сито, порубите ножом и смешайте с зеленью, соломкой нарезанным луком, морковью, кружочками яйца, толчеными орехами. Сбрызните лимонным соком, посолите, заправьте сметаной или йогуртом.
ОМЛЕТ ДЛЯ СЕБЯ
Состав: 3 столовые ложки порубленной и ошпаренной крапивы, 2 яйца, 50 г ветчины, 30 г сыра, половинка луковицы, сливочное масло, соль, перец по вкусу.
Ветчину и лук порежьте маленькими кубиками, натрите сыр, добавьте крапиву, разбейте яйца и перемешайте все компоненты. Вылейте смесь на разогретую с маслом сковородку. Посолите, поперчите и обжарьте омлет с двух сторон.
ЗЕЛЕНЫЙ СУП
Состав: 2 горсти молодой крапивы, луковица, 200 г корня петрушки, моркови, картошки, 0,5–0,7 л бульона, 2 желтка, по столовой ложке муки и лимонного сока, сметана, соль.
Очищенные овощи и ошпаренную крапиву мелко нарежьте и пассеруйте с маленькими кубиками лука до готовности. Слегка «припудрите» мукой, добавьте сметану. Постоянно помешивая, влейте горячий бульон, посолите, доведите до кипения. Перед подачей на стол заправьте вареными желтками.
СЫРНЫЕ ШАРИКИ С КРАПИВОЙ
Состав: горсть крапивы, чайная ложка лимонного сока, 2 г паприки, по 50 г сыра и сливочного масла.
Ошпаренную крапиву порубите и перемешайте с лимонным соком, паприкой, тертым сыром и размягченным сливочным маслом. Из полученной смеси раскатайте шарики. Подавайте в качестве закуски.
Татьяна СКОРБИЛИНА
Источник заметки: vmdaily.ru
09/06/2009